Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Буду ветеринаром, который пишет книгу»

13.01.2018, 0:54      Новости Томска

№2/12.01.2018

Яна Еременко:

В том, что юные авторы хотят писать о добром и вечном, и это им даже порой удается, можно было убедиться, побывав в конце прошлого года на областном семинаре молодых поэтов и писателей, который проходил в областной библиотеке имени Пушкина. История томских областных семинаров достаточно долгая, в ходе работы двух секций – поэзии и прозы – выявлялись лучшие авторы. По итогам этих семинаров выходили сборники. Таким образом, семинары давали многим старт для творческой карьеры. Сейчас у этого движения новый виток развития. Такие семинары проходят в новом формате, называются они «Томский класс». Современные технологии позволяют более интересно их проводить, избегая некоторых сложностей организационного момента. Начинающие поэты и писатели заранее присылают заявку с анкетой и своими произведениями, и в ту самую субботу, когда им всем надо явиться на обсуждение, сборник с их стихами и прозой уже издан, его получают все участники обсуждения. Гораздо легче стало говорить о достоинствах и недостатках произведения. Разговор на секциях идет живой и интересный. Все участники семинара получают известность, их работы появляются на сайте «Пушкинки».

На заседание обновленного семинара «Томский класс» я пришла с определенной целью - отыскать там интересных авторов. «Сельская муза» была представлена двумя юными авторами – Виктор Непомнящих из Зырянского района и Яна Еременко из села Октябрьское. Она учится на ветеринара и много пишет о своей будущей работе.

С девятнадцатилетней Яной, студенткой Томского аграрного колледжа, мы говорили после семинара и о творчестве и о работе, о предназначении в жизни, которое, считает Яна, она нашла верно.

- Я выбрала свою будущую профессию вполне сознательно, – говорит девушка. – Я с детства любила возиться с животными, а когда подросла, узнала, что есть такая работа – помогать больным животным. И не разочаровалась в выбранной профессии, на практике убедилась, что я могу этому делу посвятить всю свою жизнь. И мелкие домашние животные, и крупный рогатый скот в определенный момент нуждаются в медицинской помощи, долг ветеринара немедленно оказать ее. Животное не может рассказать, что у него болит, каково ему, поэтому доктор, который лечит зверей, должен быть очень чутким, хорошо знать свое дело. Поэтому я решила работать ветеринаром, а творчеством заниматься в свободное время.

Мудрое решение, тем более достойное уважения, если учесть, что Яна пишет прозу давно, с восьмого класса. Она несколько лет участвовала в международном литфестивале «Устами детей говорит мир», входила в число его победителей. В сборниках, выпущенных по итогам этого фестиваля, можно прочесть искренние, добрые эссе Яны. Одно из них посвящено теме мечты, второе – будущей профессии. Оно так и называется - «Кем я хочу стать, чтобы сделать мир лучше». Читаешь его и понимаешь – девушка не ошиблась в выборе жизненного пути:

«Я понимаю, что эта профессия очень трудна, - пишет Яна, – понимаю, что я не всегда смогу помочь, что мне даже придется иногда самой… усыплять безнадежно больных животных. Это, конечно, трудно. Но все же в основном я смогу помочь животным и людям, которые их приводят, которые их любят. Смогу спасти!».

А на «Томский класс-2017» Яна Еременко представила большой рассказ «Ветеринарная клиника», он написан живо и образно. Мы не видим в нем конкретных героев – животных и их докторов, Яна рисует обобщенный портрет клиники, которая ранним утром еще спит перед началом трудного рабочего дня. Она описывает каждый кабинет, какие эмоции связаны с ним – операционная, приемная, зал ожидания, стационар для выздоравливающих после операции… Рассказывает со знанием предмета и будит в читателе чувства сострадания и понимания трудной работы и важной миссии ветеринара.

Эта хрупкая девушка уже на практике попробовала лечить не только привычных всем домашних питомцев, но и коров, овец, свиней. Она выросла в деревне и не испытывает робости перед ними, а в опытном хозяйстве агроколледжа, в Кузовлево, будущие ветеринары ухаживают за сельхозживотными, когда наступает пора практики. После теоретических занятий их ждут две недели практической работы. Она нелегка, но Яна выбрала ее сознательно. И через пару лет, после завершения обучения, она хочет работать именно сельским ветеринаром. И продолжать писать о своей работе. Что ж, остается пожелать ей успехов и в творчестве, и в работе!

Оксана Чайковская.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:

Сотрудники полиции проводят проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия

19 января около 12 часов 45 минут на проспекте Ленина, 281, произошло столкновение 5 автомобилей. По предварительной информации, 47-летняя женщина водитель автомобиля Mazda 3, не справилась с управлением, автомобиль выехал на полосу встречного движения, и совершил столк..

Собчак показали в Томске общежитие, где полвека не было ремонта

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ruКандидат в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак в ходе своего визита в Томск посетила ветхое общежитие на улице Железнодорожной, 5. Местные жители рассказали ей, что не могут добиться признания дома аварийным, сооб..

Великое освящение воды совершено в Крещенский сочельник в православных храмах

18 января, накануне праздника Крещения Господня, в храмах Колпашевской епархии, как и всей Русской Православной Церкви, прошли богослужения Крещенского сочельника: Царские часы, Литургия Василия Великого и Чин Великого освящения воды. В кафедральном Вознесенском соборе ..

Из-за мороза автовокзал отменил вечерние рейсы до Красноярска, Мариинска и Новокузнецка

Автовокзал продолжает отменять часть вечерних рейсов из-за сильных морозов. Так, 19 и 20 января не состоятся рейсы Томск - Новокузнецк на 21:50. Кроме того, пассажирам придётся отложить поездку в Красноярск - рейс на 20:05 сегодня отменён. 19 и 22 января также отменили автобус..

В Томской области местный житель предстанет перед судом по обвинению в убийстве мужчины

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 51-летнего жителя села Наргала Молчановского района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По вер..

Собчак приехала в мэрию, чтобы решить проблему томички

Ксения Собчак, которая сегодня приехала в Томск, решила помочь местной жительнице решить земельный вопрос. Для этого незарегистрированный кандидат в президенты направилась с томичкой в мэрию на встречу с Иваном Кляйном, сообщает корреспондент портала Tomsk.ru. «Собчак в..

Как уберечься в морозы: советы МЧС

В Томскую область пришли сильные морозы, которые продержатся насколько дней. При нахождении на открытом воздухе легко можно получить обморожение. Чтобы избежать такой неприятности, специалисты регионального ГУ МЧС подготовили следующие правила: находиться на морозе следует..

Спортивные мероприятия на 20 и 21 января

Суббота, 20 январяВ спортивном комплексе "Юпитер" состоятся игры школьной баскетбольной лиги Томской области КЭС-Баскет. Начало игр в 14.00. Полное расписание можно посмотреть здесь. Воскресенье, 21 январяВ СК "Юпитер" с 11.00 до 18.00 состоятся Открытые региональные со..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство