Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Воронинском городском кладбище появится православный храм

10.08.2017, 2:23      Новости Томска
11 августа в 14:00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит закладку храма в честь преподобного Макария Великого на участке перед городским кладбищем в с. Воронино.

Строительство храмов на кладбищах является древней русской традицией, которая напрямую связана с христианским отношением к телу: оно является, по словам апостола Павла, « храмом Святого Духа » (1 Послание к коринфянам, глава 3, стих 16) . Такое благоговейное отношение к человеческому телу как к сосуду Божественной благодати не прекращается и со смертью человека. Смерть — разлучение бессмертной души и тленного тела, которое, однако, будет восстановлено при общем воскресении из мертвых. Именно об этом часе, предваряющем Страшный Суд, говорит Господь Иисус Христос в Евангелии: « Истинно, истинно говорю вам: наступает время и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут » (Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 25).

Благоговейное отношение к телу усопшего выражается, однако, не только в обеспечении должного погребения; оно должно быть тесно сопряжено с самым важным делом, которое только возможно сделать для заботы об усопшем и его бессмертной душе — с молитвой: как личной, так и церковной. Церковная молитва об усопшем присутствует во многих богослужениях суточного круга, в специальных чинах (панихиде, литии и др.), но более всего выражается в поминовении на Божественной Литургии, прежде всего, на проскомидии. Естественно, что совершение Божественной Литургии и наиболее полного церковного поминовения усопших возможно только в храме. Именно это объясняет необходимость наличия на кладбище храма, в котором и обеспечивается должная христианская молитва.

Не случаен и выбор святого, в честь которого будет освящен храм — преподобного Макария Египетского. Именно с его именем связан замечательный случай, иллюстрирующий важность молитвы об усопших. Ниже приведен соответствующий эпизод из жития преподобного:

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и нашел на земле высохший человеческий череп. Макарий спросил череп: “Кто ты такой?” – “Я был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божия, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение”. – “Какое же облегчение получаете вы и каковы ваши мучения?” – “Как далеко отстоит небо от земли, – отвечал со стоном череп, – так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением”. Услыхав такой ответ, преподобный прослезился и сказал: “Проклят тот день, когда человек преступил Божественные заповеди”. И снова он спросил: “Есть ли какие-либо другие мучения, лютейшие ваших?” – “Мы, не знавшие Бога, – ответил череп,– хотя и немного, но еще ощущаем милосердие Божие. Те же, которые познали имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали, мучаются ниже нас гораздо более тяжкими и лютейшими мучениями”. После сего преподобный Макарий взял тот череп, закопал его в землю и удалился. (Цит. по: www.podvorie-alexandria.ru)

Строительство храма в честь преподобного Макария восстанавливает добрую и древнюю христианскую традицию — совершения полноценной церковной молитвы и богослужения в месте, где погребены тела усопших.

Статью подготовил: Дмитрий Никитин. Иллюстрации предоставлены компанией "Вятский Терем".

Источник: pravoslavie.tomsk.ru
 Читайте также:

Последний день «Празника топора» (ФОТО)

Сегодня, 18 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о досрочном прекращении фестиваля «Праздник топора» в связи с массовым отравлением людей. Фото с последнего дня в нашем фотообзоре. Напомним, 16 августа во время проведения фестиваля 34..

Радиолюбителей, поймавших сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», ждут именные памятные карточки

В студенческий центр управления полетами ТПУ стали поступать первые сигналы от радиолюбителей, поймавших сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», запущенного в открытый космос накануне, 17 августа. Сообщения о приеме сигнала уже поступили от радиолюбителей из Германии, Японии, Коре..

В г. Стрежевой участники православного молодежного движения «Андреевский флаг» обсудили планы на ближайшее будущее

Как сообщает сайт храма Святителя Николая г. Стрежевой, «участники молодежного движения «Андреевский флаг» часто встречаются для общения, обсуждения насущных проблем, обмена мнениями по различным вопросам, возникающим на приходе. На таких собраниях составляются планы по с..

Новый сезон шоу «ТАНЦЫ» На ТНТ!

С 19 августа зрителей ТНТ ждет самая масштабная танцевальная революция! Стартует четвертый сезон шоу «ТАНЦЫ». Нас ждет мощное гендерное противостояние, ведь в шоу появился новый наставник — известный хореограф Татьяна Денисова. Именно ей предстоит собрать свою команду од..

На томском Street Vision выступит MC с трубой

Специальным гостем музыкального направления выставки современной уличной культуры Street Vision, которая в этом году состоится 25 – 27 августа, стал молодой, активно набирающий популярность исполнитель Антоха МС. «Антон Кузнецов – настоящее имя исполнителя – завоевывает..

"Праздник топора", вальс цветов и пылающий мир: томский культурный обзор на выходные

В сегодняшней афише на выходные подобрались события, которые заинтересуют любителей наверное всех направлений культуры, искусства и массовых мероприятий. Начнём с наиболее объёмного, во всех смыслах мероприятия. Эта неделя под эгидой одного известного в Томске и за его ..

Прокуратура Советского района г. Томска добилась назначения реального лишения свободы мужчине, который неоднократно садился за руль в состоянии алкогольного опьянения

Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Советского судебного района г. Томска 35-летний томич осуждён по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение з..

В Томской области «Праздник топора» прекращен из-за массового отравления

Парк «Околица» в селе Зоркальцево под Томском, где проходил фестиваль «Праздник топора», будет закрыт как минимум до конца недели. Такое решение принял врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин по итогам заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нака..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство