Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Программа заканчивается, проблема остается

10.08.2017, 17:26      Новости Томска

Меньше месяца осталось до окончания федеральной программы по расселению аварийного жилья. В Томской области она выполнена на 85%, осталось расселить четыре дома. Члены рабочей группы, созданной при комитете областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, обсудили сегодня предложения по формированию комплексной программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Томской области.

- Мы должны предложить аргументы, которые убедили бы Федерацию продолжить программу расселения аварийного жилья, - начал заседание рабочей группы председатель парламентской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер.

В федеральной программе по расселению аварийного жилья участвовало 13 муниципалитетов Томской области. Всего требовалось расселить почти 2,5 тысячи помещений, более семи тысяч человек. Финансирование программы составило четыре миллиарда рублей. При этом эксперты отмечают, что в нашем регионе сложился большой объем по софинансированию, более 55% со стороны областного бюджета.

- Программа оказалась действенной, но у нее были некоторые ограничения, в частности расселялись только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, - отметил депутат Александр Шпетер. – Никто тогда особо не верил в успех программы, а потому руководители на местах перестраховались и внесли в программу минимум аварийных домов.

Процесс обветшания домов в 2012 году не остановился и сейчас появился новый сегмент аварийного жилья. На сегодняшний день это порядка 478 домов общей площадью 143 тысячи квадратных метров. Расселить требуется около четырех тысяч квартир, на что потребуется не менее 7 миллиардов рублей. Начальник областного департамента архитектуры Дмитрий Ассонов среди проблем программы отметил единую цену квадратного метра, установленную Минстроем РФ, территориальную раздробленность расселения, а также завышенные требования жителей «авариек» к предоставляемому жилью.

- Беспокоит то, что у нас процесс сейчас разрывается: заканчивается одна программа, а следующая не начинается, - подчеркнул заместитель губернатора, главный архитектор Евгений Паршуто. – При самом благоприятном варианте возобновится она не ранее середины 2018 года. В этой ситуации надо выходить на системный способ решения проблемы. Полагаю, что взаимодействие власти и бизнеса – это краеугольный камень следующей программы. В тех регионах, где был реализован такой подход, масштабы расселения были на порядок выше.

- Идея соединить инвестиции застройщика и необходимость расселить население из аварийного жилья очевидна, - поддержал коллегу Александр Шпетер. – Она безальтернативна в сегодняшних условиях. При этом выгодно должно быть и бизнесу, и государству, и, самое главное – людям. 

Источник: https:
 Читайте также:

Волонтёры просят помочь в поисках пожилого томича

Поисковый отряд «Лиза Алерт» просит томичей помочь в поисках пропавшего в понедельник 86-летнего Геннадия Большанина. В группе отряда "Вконтакте" сообщается, что 21 августа 2017 года около 20:00 пенсионер ушёл из дома по ул.Учебной в неизвестном направлении. Приметы: Рост: 165..

В Томске собрали флаг России из 350 оригами

Масштабная акция, посвященная празднованию Дня государственного флага России, прошла сегодня у Международного культурного центра ТПУ. Томичи, гости города, студенты собрали флаг России из ветных оригами. Все поделки были сделаны из бумаги цвета полос на флаге России: белого, с..

Поэт, учёный, спасатели и спортсмены сразятся за звание «Томич года-2017»

В День томича на Новособорной площади мэр города торжественно присвоит победителям конкурса почетное звание «Томич года». В преддверии праздника администрация Томска приглашает горожан принять участие в онлайн-голосовании и подарить свой голос номинанту, чей поступок достоин п..

В Ленинском районе г. Томска прокуратура выявила в организациях, оказывающих гостиничные услуги, нарушения требований законодательства об антитеррористической защищённости объектов

Прокуратура Ленинского района г. Томска провела проверку соблюдения законодательства о противодействии терроризму в части выполнения требований по обеспечению антитеррористической защищённости объектов. Согласно законодательству все гостиницы независимо от установленной..

В Кировском районе активно продолжается ремонт дорог

Подрядчики районной администрации работают в пер. Башкирский в пос. Степановка. Выполнены ремонтные работы асфальтобетонной крошкой уже на участках пос. Степановка, Апрель и дер. Эушта по ул. Короленко, Тояновская, Осипова, Москвитина, Завокзальная, Энергетиков, Спасская, школ..

Двоих северчан задержали с крупной партией наркотиков

Суд признал двоих северчан 34 и 32 лет виновными в совершении преступления по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере». Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Томской области. Установлено, что в период с декабря ..

Власти требуют от коммунальщиков не затягивать с ремонтом теплосетей

К первому сентября во всех многоквартирниках Томска должна быть горячая вода. Такое распоряжение дал Иван Кляйн на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону. Сети ветшают, дефектов выявляют с каждым годом всё больше. С такой информации коммунальщики начали св..

Светофоры на трех перекрестах Томска отключили до вечера

Три светофорных объекта в Томске были отключены до вечера, сообщили во вторник корреспонденту портала Tomsk.ru в диспетчерской СМЭУ. «Светофорный объект на перекрестке Беринга — Сергея Лазо отключен до 17.00, там будут проводиться текущие работы. Светофор на Клюев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство