Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Программа заканчивается, проблема остается

10.08.2017, 17:26      Новости Томска

Меньше месяца осталось до окончания федеральной программы по расселению аварийного жилья. В Томской области она выполнена на 85%, осталось расселить четыре дома. Члены рабочей группы, созданной при комитете областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, обсудили сегодня предложения по формированию комплексной программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Томской области.

- Мы должны предложить аргументы, которые убедили бы Федерацию продолжить программу расселения аварийного жилья, - начал заседание рабочей группы председатель парламентской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер.

В федеральной программе по расселению аварийного жилья участвовало 13 муниципалитетов Томской области. Всего требовалось расселить почти 2,5 тысячи помещений, более семи тысяч человек. Финансирование программы составило четыре миллиарда рублей. При этом эксперты отмечают, что в нашем регионе сложился большой объем по софинансированию, более 55% со стороны областного бюджета.

- Программа оказалась действенной, но у нее были некоторые ограничения, в частности расселялись только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, - отметил депутат Александр Шпетер. – Никто тогда особо не верил в успех программы, а потому руководители на местах перестраховались и внесли в программу минимум аварийных домов.

Процесс обветшания домов в 2012 году не остановился и сейчас появился новый сегмент аварийного жилья. На сегодняшний день это порядка 478 домов общей площадью 143 тысячи квадратных метров. Расселить требуется около четырех тысяч квартир, на что потребуется не менее 7 миллиардов рублей. Начальник областного департамента архитектуры Дмитрий Ассонов среди проблем программы отметил единую цену квадратного метра, установленную Минстроем РФ, территориальную раздробленность расселения, а также завышенные требования жителей «авариек» к предоставляемому жилью.

- Беспокоит то, что у нас процесс сейчас разрывается: заканчивается одна программа, а следующая не начинается, - подчеркнул заместитель губернатора, главный архитектор Евгений Паршуто. – При самом благоприятном варианте возобновится она не ранее середины 2018 года. В этой ситуации надо выходить на системный способ решения проблемы. Полагаю, что взаимодействие власти и бизнеса – это краеугольный камень следующей программы. В тех регионах, где был реализован такой подход, масштабы расселения были на порядок выше.

- Идея соединить инвестиции застройщика и необходимость расселить население из аварийного жилья очевидна, - поддержал коллегу Александр Шпетер. – Она безальтернативна в сегодняшних условиях. При этом выгодно должно быть и бизнесу, и государству, и, самое главное – людям. 

Источник: https:
 Читайте также:

Теннис. Томичи отправились на турнир в Новокузнецк

В Новокузнецке начался традиционный межрегиональный теннисный турнир – открытое первенство Кемеровской области. Эти соревнования попользуются популярностью у юных спортсменов Сибири. В очередной раз на эти старты отправились и ребята из Томской области.О новостях с кортов Аген..

Иван Сиденков рассудит "Волгарь" и "Томь"

Были назначены арбитры, инспекторы и делегаты на матчи 25-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ 2017–2018. Выездной поединок "Томи" против ФК "Волгарь" рассудит бригада судей в следующем составе: Иван Сиденков (Сан..

Школьники из Томска, Колпашева и Каргаска сразились во втором полуфинале проекта "Будь ГоТОв"

Стали известны имена финалистов детского областного спортивного телепроекта "Будь ГоТОв". Полный список команд определился на втором полуфинале, который прошел накануне. В нем приняли участие сборные Каргаска, Колпашева и Томска. Юным спортсменам предстояло выполнить 10 эстафе..

Уголовное дело возбуждено по факту пропажи подростка, с которым общалась школьница Александра Быканова

Уголовное дело по статье «убийство» возбуждено в Нижнем Тагиле Следственным отделом СК РФ по Ленинскому району из-за исчезновения Алексея Думачева. Об этом сообщает городской портал Нижнего Тагила. В Следственном отделе СК РФ по Ленинскому району Нижнего Тагила возбужде..

Украшения для сильной половины

В Лавке представлен огромный ассортимент мужских украшений, которые могут послужить хорошим подарком, приятной мелочью или особенно необходимым оберегом! 1 2 ► Для уточнения цены и информации о наличии товара просим Вас заглянуть в наш  Музей , находящийся по адре..

С декабря из Томска до Владивостока можно будет уехать без пересадок

Федеральная пассажирская компания с 10 декабря запускает беспересадочные вагоны по маршрутам Томск — Владивосток и Новокузнецк — Владивосток, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги. Из Томска беспересадочные вагоны будут отправляться по четн..

Синоптики: конец ноября в Томской области будет теплее нормы

Как сообщает томский гидрометцентр, среднедекадная температура воздуха ожидается в пределах минус 10-16°С, что выше нормы на 1-2°С , по востоку области - около и ниже нормы на 1°С. Ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 1-6 градуса ниже ноля до 12-..

В Северске прошел открытый региональный турнир по самбо

19 ноября в северском спорткомплексе «Дельфин» соревновались 250 самбистов из Новосибирска, Болотного, Кемерова, Юрги, Горно-Алтайска, Шегарского района, Северска, Томска, поселка Красный Яр. Открытый региональный турнир по самбо, посвященный памяти Кавалера ордена Крас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство