Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пятый угол

12.11.2017, 0:59      Новости Томска
Фестиваль молодых дизайнеров в Томске

III Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров “Пятый угол–2017” продолжает свою работу. Фестиваль проводится раз в два года. С 2010 г. его постоянной площадкой стал Томский областной художественный музей. О том, что дает фестиваль молодым дизайнерам Томска и тем, кто мечтает ими быть, читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассказала Елена Валерьевна Сидорова — искусствовед, директор МБУДО “Художественная школа” г. Северск, член Северской общественной городской организации “Северский союз художников”.

История появления фестиваля

Мастер-классы по работе с акварелью от Бориса Перцева

Название “Пятый угол” родилось в 2000 г. в северской художественной школе, в результате “мозгового штурма”. В этом же году фестиваль прошел впервые как городской. А формы фестиваля — секции и олимпиады зародились еще в рамках молодежного форума северской гимназии. На тот момент северская художественная школа тесно сотрудничала с гимназией. Как-то раз накануне миллениума была организована поездка в Барнаул в авторскую школу Романа Попова. Это было время проведения всевозможных молодежных ассамблей, формировавшихся такими людьми, как С. В. Кириенко, И. М. Хакамада, Б. Е. Немцов, П. Щедровицкий и т. д. Они приезжали в сибирские регионы для того, чтобы готовить управленческие кадры, менеджеров для развития экономики. И тогда эта волна и в нашей художественной школе пробудила какой-то подъем, нам захотелось попробовать новые формы обучения, способствующие более качественному художественному образованию, т. е. работая в своей отрасли, нам хотелось идти в ногу со временем, быть яркими, интересными для молодежи. Таким образом, у нас и зародилась идея создать для молодых дизайнеров образовательный фестиваль “Пятый угол”. Самый первый фестиваль “Пятый угол” прошел на базе северского театра для детей и юношества с “благословения” Александры Дмитриевны Южаковой — тогдашнего директора этого театра. И тогда же Семен Ермаков придумал эмблему, логотип фестиваля, очень яркий, конструктивистский. “Пятый угол” — это своего рода вызов, наше желание расширить границы, рамки укоренившихся представлений об окружающей среде, архитектуре, дизайне в широком смысле это слова. В скором времени из городского фестиваль превратился в областной. Год от года менялись места проведения фестиваля, но не менялось наше желание вовлечь в свою орбиту самые талантливые, самые интересные организации Северска и Томска. Для того, чтобы ученики томских художественных школ, их преподаватели, а также художники, архитекторы, дизайнеры могли проехать в Северск, мы оформляли въезд, но это, конечно, было очень проблематично, и вскоре мы вышли на томские площадки.

Дизайн в томских вузах

Мастер-Классы по работе с акварелью от Бориса Перцева

В начале двухтысячных годов все мы еще мало понимали, что такое дизайн. Хотя художники, конечно, знали, что существуют оформительские отделения, художественно-промышленные дисциплины, но направления “дизайн” в профессиональных учебных заведениях Томска не было. У истоков зарождения отделения “дизайн” в Томских вузах стоял северский художник — Валерий Петрович Мизонов— выпускник Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого, а потом и Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.Кстати, после “Строгановки” Мизонов был назначен главным художником г. Северска. На этой должности В. Мизонов создал целевую программу “Декоративно-художественное оформление городской среды”. Затрудняюсь ответить, как она работает сейчас, но на момент своего создания этот документ был, без преувеличения, революционным. В доперестроечные годы в Северске существовали очень мощные производственные цеха, где художники занимались изготовлением витражей, мозаик, барельефов. В советское время подобные заказы оплачивались из бюджета. В годы перестройки эти производства развалились, оставив художников без работы. Помню, что потом, спасая материалы и оборудование мастерских на Кузьминке, что могли мы привезли в художественную школу.

Мастер-класс “Линогравюра — открытка “Виды Томска”

Как и многие художники, я тоже работала в 1977–1978 гг. в мастерской комбината бытового обслуживания, которая выполняла городские заказы — декоративное оформление витрин, оформление фасадов зданий и т. д. После перестройки заказов не стало, художники, вынужденные выживать, организовывали свои частные производства. Но что удивительно: перестройка и последовавшие за ней процессы не отразились худшим образом на качестве художественного образования. Вспоминая те трудные годы, могу сказать, что главной целью и установкой в бюджетных учреждениях было выжить. Не было зарплат и “живых” денег, не увеличивали контингент учащихся, в зданиях не проводились ремонты, но мы в этих условиях работали с полной самоотдачей. Несмотря на кризис, мы вели образовательную деятельность, старались подготовить учащихся к выбору будущей профессии. Нам важно было знать требования, по которым наших ребят принимают в училища, институты, на каких условиях выпускники художественной школы сдают экзамены и т. д. Нужно заметить, что подготовка специалистов в художественных вузах и т. д. зависит не только от преподаваемых предметов, но и от преподавателей, которые обладают авторскими уникальными методиками. Это привело к тому, что нам пришлось выстраивать отношения с вузами, чтобы понимать, к чему надо готовить наших выпускников. Отсюда и возникла мысль создать площадку, на которой мы бы могли выстраивать своего рода преемственные связи —“школа — училище —вуз”. Во-первых, это дало нам возможность укрепить само художественное образование, во?вторых, общаясь друг с другом, мы обогащаемся в профессиональном плане, а в?третьих, общаясь с преподавателями, представителями тех или иных вузов, мы можем формировать требования к своим ученикам относительно их дальнейшего поступления. Как могут догадаться читатели газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, такой площадкой стал для нас молодежный фестиваль “Пятый угол”. Постепенно в нем начали пронимать участие не только северские и томские организации, но и иногородние, мы вышли на областной уровень. В связи с тем, что заехать в Северск удавалось не всем участникам наших мероприятий, было решено проводить фестиваль в Томске, это упростило решение многих организационных моментов.

В ногу со временем

Олимпиады по макетированию

Главный критерий нашего фестиваля — творчество. Например, как-то раз в нашем фестивале принимали участие художники-“движняки”. Их объединение заявило о себе очень ярко. И я хочу подчеркнуть, что мы очень приветствуем участие таких творческих групп, и рады тому, что наш фестиваль способствует их продвижению. С 2012 г. фестиваль является Всероссийским, с 2014 — Всероссийским с международным участием (тогда нам прислали работы из Белоруссии, Эстонии, Германии, Испании, Чехии). В этом году на фестивале были работы из Украины и Китая. В этом году в рамках фестиваля “Пятый угол” нами были представлены не только проекты в области архитектуры, архитектурного дизайна, дизайна интерьера, ландшафтного дизайна, дизайна малых архитектурных форм городской среды, но и предметный дизайн, мода. Кроме того, была проведена научно-практическая конференция по проблемам художественного образования, в том числе и дизайна. Что характерно: раньше на конференциях мы обсуждали, что же такое дизайн, пытались дать определение этому направлению, сформулировать принципы того, как эта дисциплина должна преподаваться в художественных учебных заведениях. К счастью, сейчас в Томских вузах появились кафедры дизайна, грамотные преподаватели, программы. На данный момент это направление очень популярно, видимо, потому, что в наше время очень активно развиваются всевозможные инженерные школы, робототехника, большое внимание уделяется развитию науки. У государства есть потребность в прорывных технологиях, и в области дизайна в том числе, причем ставка делается на промышленный дизайн.

Работа в разгаре

В рамках нашего фестиваля год от года ведутся споры и обсуждения: выйдет ли дизайн на уровень искусства, или ему отведена роль обслуживания промышленности. Многим из нас знакома формулаМарка Витрувия — римского архитектора, механика и ученого, утверждавшего, что главными критериями для архитектора (в его эпоху не существовало даже понятия “дизайн”) являются: польза, прочность, красота. Переосмысливая это утверждение, нельзя с ним не согласиться, ведь польза и прочность — обязательные технические характеристики любой конструкции. Но ведь красота — это уже сфера искусства, и, насколько в этом продвинется дизайн, как раз тот вопрос, который мы поднимаем на своих конференциях. В рамках фестиваля мы всегда подчеркиваем необходимость развивать данную составляющую любого проекта, а для этого нужно быть хорошим рисовальщиком, знать основы композиции, и вообще много знать из сферы академического искусства. В наши дни направление дизайн очень востребовано, но, чтобы быть успешным в этой области, нужно уделять особое внимание именно эстетической стороне данного вопроса. Потому что в настоящее время на рынке промышленных изделий большое внимание уделяется не только технической стороне, но и эстетической. Сейчас уже специалисты ведут обсуждения не того, что есть дизайн, а каким он должен быть в XXI в. Я считаю, что фестиваль “Пятый угол”дает возможность очень комплексно взглянуть на проблемы современного развития дизайна и в этом состоит миссия нашего фестиваля. Также хочется заметить, что в этом году в рамках нашего фестиваля прошло очень много олимпиад. И это не случайно. Общеобразовательные школы убрали из списка обязательных предметов ИЗО и черчение. Но мы со своих позиций считаем, что это очень большая ошибка, ведь именно эти предметы формируют сначала образное мышление, а затем и абстрактное. У ребят на уроках черчения формируется трехмерное мышление, а уж элементарно читать чертежи должен уметь каждый. Но у нас дошло до того, что ребята, поступающие в вузы на технические специальности, зачастую не умеют ни чертить, ни рисовать, ведь не все заканчивают художественные школы, а в общеобразовательных их зачастую не готовят по этим дисциплинам. И это стало настоящей проблемой для многих преподавателей вузов. Как готовить специалистов в области техники, если в школах их не учили чертить?

Повторение — мать учения

Фан Хой. 20 лет. «Глобальное потепление». Руководитель Сянь Фэн Чен

Впрочем, некоторые общеобразовательные школы уже поняли необходимость этих предметов и вернули в список обязательных программ рисование и черчение. Мы же в свою очередь в рамках фестиваля “Пятый угол” провели в этом году олимпиаду по инженерной графике на базе архитектурного факультета ТГАСУ. По итогам олимпиады было выполнено 55 работ, и я считаю, что это очень хороший показатель. Также прошли олимпиады на базе кафедры Института культуры и искусства ТГУ, где ребята рисовали Томск, в этих олимпиадах приняли участие 123 участника. Что интересно, в олимпиадах принимали участие ребята из Китая, и их работы очень выделялись на общем фоне. Хоть они рисовали томские здания и улочки, но все равно их техника рисунка отличается от нашей, они рисуют локальными пятнами, обобщенно, очень любят пастель. Там же была проведена олимпиада “Город в стиле стимпанк”, в ходе которой мы пытались пробудить у ребят фантазию, дать толчок к нестандартной подаче изобразительного материала, результаты этой олимпиады тоже были очень интересны. А на базе Томского политехнического университета мы впервые за всю историю наших фестивалей провели олимпиаду по макетированию. Этой олимпиады многие испугались, потому, наверное, в ней приняли участие чуть больше 30 человек.Тем не менее, макеты у ребят получились очень интересные. Как итог прошедших олимпиад часть лучших работ мы представили в Томском областном художественном музее в экспозиции “Пятый угол”. На данный момент жюри еще не выбрало сильнейших, их имена мы узнаем 18 ноября, тогда же и состоится торжественное награждение участников фестиваля. Все желающие смогут оценить труд и старания молодых дизайнеров до 20 ноября в часы работы музея. Хочу добавить, что фестиваль “Пятый угол” проводится под патронажем Российской Академии Художеств института имени И. Е. Репина г. Санкт-Петербурга, у нас заключен договор о сотрудничестве, ректор согласовывает Положение нашего фестиваля, а институт оказывает нам помощь и поддержку. В 2012 г. эта помощь заключалась в том, что нам дали на выставку учебные рисунки, эти работы были выставлены в Томском областном художественном музее. К нам приезжала преподаватель А. И. Дендерина, проводившая мастер-класс по рисунку головы. В 2014 г. институт прислал нам учебные работы по живописи — портрет, фигура человека, а мастер-классы проводила выпускница института имени И. Е. Репина Е. Дорохова. Нужно сказать, что такие выставки и мастер-классы полезны в повышении уровня мастерства, благотворно влияют на качество работ. В этом году институт имени И. Е. Репина прислал нам 19 полотен на готовящуюся выставку в рамках фестиваля “Пятый угол” “Символ мира в XXI веке” (в электронном варианте). Я приглашаю всех томичей, северчан и гостей города посетить наши выставки и поддержать участников фестиваля “Пятый угол”. А к ребятам у меня пожелание одно — всегда рисовать и наблюдать! Только из упорного труда может сформироваться сильная и яркая личность: художник, дизайнер, архитектор. Как говорят художники: “Не рисовал один день — заметил только я, не рисовал два дня — заметили мои друзья, не рисовал три дня — заметили все остальные”. Трудитесь и вы достигните успехов! Особые слова благодарности хочется сказать газете “Томская НЕДЕЛЯ” за сотрудничество и освещение культурных событий Томска и Томской области! Ирина Лугачёва

Харисова София, 14 лет

Рекун Таисия. Томск. ТГАСУ

Не проходите мимо!

Год — экологии

Сантурова Марина. Томск. ДХШ 1

Макеты

Источник: tomskw.ru
 Читайте также:

Что посетить в Томске на этой неделе: культурный обзор

Площадь Новособорная, несмотря на то, что длинные новогодние каникулы закончились, не перестаёт быть местом притяжения. Здесь по прежнему работают ледовый городок и каток. А в субботу и воскресенье с полудня запланированы различные семейно-развлекательные мероприятия . И помеш..

В Томске к лишению свободы осужден молодой томич, совершивший ДТП на угнанном автомобиле

Советский районный суд г.Томска признал 19-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Установлено, что в ночь с 29 на 30 августа 2017 года подсудимый, находясь в состоянии ал..

Михаил Субботин и Валерия Сороколетова победители Первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту

С 12 по 15 января 2017г. в г.Дивногорске (Красноярского кр.) проходило Первенство Сибирского федерального округа по конькобежному спорту. Спортсмен ОГАУ ТО СШОР КМС Михаил Субботин был первым на дистанциях 1500м и 3000м, вторым на дистанции 1000м и завоевал золотую меда..

Прокуратура Советского района г.Томска направила в суд уголовное дело в отношении томича, сообщившего заведомо ложную информацию о минировании кафе-шашлычной возле стадиона «Труд»

Заместитель прокурора Советского района г.Томска Дмитрий Зиганшин утвердил обвинительный акт в отношении 33 - летнего томича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сооб..

Спортсмены ТГАСУ – в числе лучших в регионе

Тяжелоатлеты и биатлонисты Томского государственного архитектурно-строительного университета стали стипендиатами губернатора Томской области. Распоряжение было подписано в конце прошлого года. В число лучших спортсменов области вошли члены спортклуба ТГАСУ Дмитрий Стриг..

С 16 января открылся рейс Томск-Казань

16 января 2018 года в Томске приземлился первый рейс из Казани. Самолет авиакомпании «ЮВТ АЭРО» приземлился в томском аэропорту в 16:20, в 17:20 он вылетает обратно. Самолеты будут летать по этому маршруту дважды в неделю. Кроме того, авиакомпания будет выполнять два транзитны..

Смарт-технологии, моногорода и телемедицина: РФФИ поддержал 14 проектов политехников

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал 14 проектов ученых Томского политехнического университета по конкурсу инициативных проектов — это основной конкурс фонда. Общая сумма поддержки проектов составила 26,6 млн рублей, в основном гранты рассчитаны на три ..

Эпидпорог по ОРВИ среди взрослого населения превышен в Томске на 7,7%

Региональное Управление Роспотребнадзора сообщает, что впервые с начала текущего эпидсезона заболеваемость ОРВИ среди взрослых в Томской области зафиксирована на уровне пороговых значений, а в Томске - выше на 7,7%. Темпы прироста заболеваемости отмечаются во всех возрастных г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство