Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Регион почти вдвое сократит квоты на работников из дальнего зарубежья

30.11.2017, 23:35      Новости Томска

Об этом накануне в ходе круглого стола, посвященного теме трудовой миграции, сообщила и.о. председателя комитета развития рынка труда областного департамента труда и занятости населения Арина Ярошенко.

«Наш департамент является уполномоченным органом в определении потребностей о привлечении иностранных работников из дальнего зарубежья. До 2014 года у нас активно привлекались к работам граждане из ближнего зарубежья, поэтому мы работали с диаспорами. После 2014 года по патентам у нас такое взаимодействие уже состоялось. Что касается квот – работодатели, которые планируют привлечь граждан из дальнего зарубежья, представляют в департамент заявки о потребностях на текущий год либо на следующий год. Эти заявки рассматриваются межведомственной комиссией, которая создана при заместителе губернатора, с учетом поддержания баланса трудовых ресурсов, с учетом приоритетного права на трудоустройство граждан РФ и поддержания национальной безопасности.

Квота Томской области на 2017 год одобрена в объеме 1 066 единиц. Из них 47 % - это граждане Китая (они привлечены в сферу лесопромышленного комплекса, в основном в Асиновском районе), и граждане КНДР (48 %), которые работают у нас в строительной сфере, в том числе, и в Томске. На сегодняшний день у нас сформирована и предварительно согласована потребность по квотам на 2018 год. Уже утверждена 41 вакантная единица, и на последних заседаниях у нас принято и согласовано решение на региональном уровне: с учетом корректировок квота, которую мы будем защищать перед Москвой, в ближайшее время составляет 602 единицы. Это около 50 % от квоты, которая утверждена на текущий год», - привела данные Ярошенко.

Между тем, как отметила в своем выступлении на том же круглом столе заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ИФ ТГУ Ирина Нам, многие из 900 томичей, принявших участие в опросе об отношении к трудовым мигрантам, отмечали, что город не особо нуждается в них.

«Одни считают, что мигранты отнимают у местных жителей рабочие места, другие - что трудовые мигранты в основном выполняют ту работу, за которую не хотят браться местные жители. Был вопрос «Можно ли Томску обойтись без привлечения труда мигрантов?», и вот тут мы увидели противоречие: почти 60 % считают, что, безусловно, да. Хотя больше половины считают при этом, что мигранты выполняют ту работу, которая не интересует местное население. Также большинство считает, что следует уменьшить практику использования труда мигрантов : так ответили 60 % и 55 % опрошенных в 2016-м и 2017 годах соответственно. Получается, что мигранты, по мнению жителей Томска, не особенно городу нужны», - рассказала Ирина Нам.

Однако, развил тему Почетный консул Кыргызской республики в Томской области, старший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ Рустам Абдуманапов, в Томске давление мигрантов на рынок труда составляет всего 2,6.

«Это очень низкий показатель. Наибольшее количество трудовых мигрантов задействовано в таких отраслях, как строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство. В указанных отраслях отсутствует необходимый потенциал рабочих рук из числа коренного населения по отдельным профессиям и видам работ, особенно в сфере рабочих специальностей. А вот показатель эффективности использования иностранной рабочей силы в Томской составляет 85,7 %, это достаточно хорошо. Но, я так понимаю, общий тренд политики РФ - это уменьшение квот. На самом высшем уровне принято решение, что трудовых мигрантов стало очень много, и их количество должно уменьшиться, к сожалению. Это идет вразрез с демографическими картами. Демографы говорят, что это, скорее всего, сыграет отрицательную роль в поступательном экономическом развитии России», - озвучил свои мысли ученый.

О перспективах трудовой миграции в Томской области говорили и депутаты регионального парламента на сегодняшнем общем собрании. Один из вопросов, который они обсудили, связан с необходимостью определить стоимость патента, дающего право на работу, на 2018 год. В настоящее время она составляет 3 200 рублей в месяц. Анализ региональной практики показал, что данная сумма незначительна, поскольку в рейтинге регионов Российской Федерации в части стоимости патента в 2017 году Томская область занимает лишь 58 место из 85-ти. Законопроект предусматривал увеличение ежемесячной стоимости патента до 3 500 рублей. Это решение было поддержано парламентариями.

Отметим, за 9 месяцев 2017 года миграционной службой было выдано 5 584 патента, что на 14,6 % больше количества патентов в аналогичном периоде 2016 года. Объем налоговых поступлений за трудовой патент в консолидированный бюджет области при этом вырос в 1,5 раза (на 31,4 миллиона рублей), составив 100,6 миллиона рублей. В 2018 году дополнительные доходы консолидированного бюджета по поступлениям НДФЛ от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, могут составить порядка 12,5 миллиона рублей.

Источник: www.tomsk.ru
 Читайте также:

В день выборов президента томичи будут голосовать за территории, которые нужно благустроить

Общественные пространства, которые благоустроят в Томской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, жители определят путем рейтингового голосования. Пройдет оно 18 марта — в день выборов президента. Об этом сообщается на сайте..

В прокуратуре Чаинского района Томской области открылась фотогалерея ветеранов органов прокуратуры

В честь Дня работника прокуратуры Российской Федерации в здании прокуратуры Чаинского района открылась фотогалерея, посвященная ветеранам органов прокуратуры, которые в период с 1954 по 2015 годы занимали должность прокурора Чаинского района. Открывая данную экспозицию, пр..

За год ГИБДД и приставы совместно взыскали штрафы почти на 900 тысяч

Такая статистика приводится на сайте УГИБДД по Томской области. В ведомстве отмечают, что на территории региона осуществляется плотное взаимодействие Госавтоинспекции и Федеральной службы судебных приставов. Основной целью их совместной деятельности является повышение э..

Новые выплаты для томских семей с 2018 года

17 января, в среду, в 11 часов в медиацентре РИА Томск состоится пресс-конференция на тему «Поддержка семей с детьми. Новые выплаты для томских семей с 2018 года». В пресс-конференции примут участие управляющий отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрий Мал..

Губернатор поздравил сотрудников и ветеранов прокуратуры

Сегодня, 12 января, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в торжественном собрании прокуратуры Томской области, посвященном профессиональному празднику. Поздравляя участников встречи с Днем работника прокуратуры, глава региона отметил, что главная задача власти и все..

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак посетит Томск

ФОТО: Komsomolskaya Pravda / Global Look PressВ рамках кампании по сбору подписей журналист и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак 19 января посетит Томск. Она встретится со своими сторонниками, волонтерами, а также проведет личный прием граждан, сообщает штаб Собчак. ..

Спикер работает в Москве

На этой неделе председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская работает в Москве. Сегодня, 15 января, сенатор Владимир Кравченко и спикер областного парламента примут участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. ..

Лучшие молодые ученые: самые заметные научные достижения молодых политехников в 2017 году

В 2017 году студенты, аспиранты и молодые ученые Томского политехнического университете выиграли большое число наград, конкурсов и стипендий — всего более 600. По данным Центра научной карьеры вуза, Служба новостей сформировала топ молодых ученых университета, показавших..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство