Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Романсиада Ивана Нечаева

23.11.2017, 5:18      Новости Томска

№88-89/22.11.2017

У каждого из нас – свои слагаемые успеха, свои радости жизни, наполняющие ее смыслом. У каждого свой труд и свои рецепты хорошего отдыха. Кто-то в театре был два раза в жизни, а кто-то без него не мыслит себя, нуждается в новых спектаклях, как в свежем воздухе. То же самое и с музыкой. Немало вокруг нас людей, не владеющих никакими музыкальными инструментами, не умеющих петь, прекрасно обходящихся и без классической музыки и без романсов… И тут не важно, где живет человек – в городе или в деревне, от места жительства не зависят наши душевные пристрастия. Это лишний раз доказывают некоторые события культурной жизни, точнее, их итоги.

В ноябре во Дворце народного творчества «Авангард» прошел областной конкурс вокального искусства «Я помню чудное мгновенье!», в котором свои таланты продемонстрировали вокалисты со всей области – ансамбли, дуэты и солисты. Иван Нечаев из Рассвета получил диплом лауреата I степени в номинации «Бытовой романс» среди солистов старше 31 года.

Иван Яковлевич представляет Центр досуга Копыловского сельского поселения не в первый раз и постоянно попадает в число лауреатов. В коридорах ДШИ поселка Рассвет, где он работает, на стенах - множество дипломов, полученных им за призовые места в конкурсах различного уровня – от районных до знаменитой «Романсиады». А она имеет статус международного конкурса! Несколько лет назад Иван Нечаев и в «Романсиаде» стал лауреатом. В областном вокальном конкурсе он тоже уже побеждал, выступая с сольным исполнением романсов.

Нынче на областном конкурсе вокального искусства Иван Яковлевич выступал в сопровождении концертмейстера Ирины Фастовой, с которой у них давно сложилось плодотворное творческое сотрудничество, Ирина Викторовна работает в Рассвете с 1979 года, Иван Яковлевич – с 1975 года. Вся его жизнь посвящена музыке. Эта профессия не только дает средства к существованию, но и возможность творческого самовыражения. А ученики! За долгие годы Иван Нечаев воспитал сотни учеников, кто-то продолжил обучение музыке, у кого-то это осталось на уровне увлечения. Но Иван Яковлевич считает, что это не беда, знакомство с музыкальной культурой в раннем возрасте, владение музыкальными инструментами делают личность более гармоничной. Он уверен, просто необходимо дать детям возможность выбора – учиться музыке или нет. И важно предоставить возможность учиться там, где живешь. В то время, когда он сам оканчивал школу в Бакчарском районе, где тогда жил, такой возможности не было. Юный Иван Нечаев поступил в Томское музыкальное училище, не имея никакого начального музыкального образования, он был самоучкой. Когда учился в школе, пел в хоре, выступал на концертах с вокальными номерами под гармошку и баян – тогда многие мальчишки в селах умели на них играть, и тоже обучались самостоятельно, как могли.

В 1962 году, окончив дирижерско-хоровое отделение, он начал преподавать в музыкальной школе, сперва в Бакчаре, затем - с середины семидесятых – в Рассвете, куда переехала его семья. Иван Яковлевич владеет несколькими музыкальными инструментами, сейчас обучает детей по классу гитары, этот инструмент популярен у ребят. Раньше, вспоминает Нечаев, более модным было фортепиано.

У Ивана Яковлевича трое учеников в Рассвете и четверо – в Копыловском филиале ДШИ, среди них две девочки. Практически все поступившие учиться в ДШИ завершают образование, мало кто бросает. Это говорит о хорошей мотивации детей. Хотя продолжают музыкальное образование после окончания средней школы единицы. Учатся музыке «для себя», а потом поступают в университеты, становятся инженерами, юристами, педагогами. Но занятия музыкой не только повышают общую культуру, но и дисциплинируют, считает Иван Яковлевич.. А еще дают возможность ездить на конкурсы.

Сам Иван Яковлевич участвует в конкурсах не каждый год, но к каждому из них тщательно готовится, подбирает наиболее подходящий романс. Он исполняет «Я помню вальса звук прелестный…» Листова, «Песню ямщика» Гурилева и другие известные произведения, и всегда его выступления берут за живое и зрителей, и жюри. Техника и хорошие данные – еще не все, Нечаев вносит в выступление свои, особые штрихи, вкладывает в исполнение всю душу. Дипломы для него не так важны, хотя получать их, безусловно, приятно. Желаем Ивану Яковлевичу и его ученикам дальнейших творческих успехов!

Оксана Чайковская.

Источник: predmestie.tomsk.ru
 Читайте также:

Проректора ТПУ посадили в СИЗО по подозрению в мошенничестве на сумму более полумиллиона рублей

Региональное управление ФСБ задержало по подозрению в хищении денежных средств проректора Национального исследовательского Томского политехнического университет, сообщает НИА Томск . Как рассказали изданию в пресс-службе ведомства, в ходе оперативно-розыскных мероприяти..

Как выбрать безопасную новогоднюю елку?

Осталось совсем немного до наступления нового 2018 года. Новогодняя елка это радость для детей и взрослых, которая, к сожалению, может стать причиной пожара. При этом искусственные елки еще и выделяют ядовитые вещества, быстро плавятся и «растекаются». Главное управлени..

В понедельник дома на центральных улицах Томска останутся без воды

12 домов на улицах Ленина, Карла Маркса и в переулке Сакко в понедельник, 18 декабря останутся без холодной воды из-за аварийных работ на сетях, сообщает «Томскводоканал». Фото: СС0Холодной воды не будет 18 декабря с 09:00 до 14:00 по следующим адресам: пр. Ленина, 160,..

Обзор игр VI тура чемпионата ЛМФЛ - дивизион «Вторая лига»

17 декабря в спорткомплексе «Эльбрус» состоялись матчи шестого тура регулярного первенства Любительской мини-футбольной лиги сезона «Зима 2017/2018» в рамках Второй лиги.Команды второго дивизиона вновь устроили голевое пиршество. За пять матчей шестого тура было забито почти полс..

Обзор игр V тура чемпионата ЛМФЛ - дивизион «Премьер-лига»

17 декабря в спорткомплексе «Эльбрус» состоялись матчи пятого тура регулярного первенства Любительской мини-футбольной лиги сезона «Зима 2017/2018» в рамках Премьер-лиги.После пятого тура таблица в Премьер-лиге изменилась кардинальным образом. «Вчерашние» лидеры «ППП» и «МЭС Томс..

Спортсмены ТУСУРа – лауреаты соревнований по подводному спорту «Снежные ласты»

Аквалангисты клуба «Наяда» завоевали серебро и бронзу открытых региональных соревнований «Снежные ласты – 2017». Финальные соревнования по подводному спорту «Снежные ласты – 2017» состоялись в центре водных видов спорта «Звёздный». Аквалангисты совершили «снежные» заплы..

До минус 16 градусов ожидается в Томске в понедельник

Как сообщают томские синоптики, в понедельник в Томске ожидается переменная облачность. Без осадков, местами по северу области небольшой снег, в отдельных районах изморозь. Ветер юго-западный 5-10 м/с, по области 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура днем -14…-16 °С, ..

«Антиминс земли томской». На Каштачной горе освятили храм

17 декабря митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин малого освящения храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Петропавловского собора архимандрит Вениамин (Малеванников), архимандрит Иосиф (Е..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство