Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники МЧС и активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблемные вопросы по ликвидации свалок в регионе

16.08.2017, 12:56      Новости Томска

Сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области и активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями профильных органов власти обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации проекта «Генеральная уборка». В рамках экспертного совещания было отмечено, что данный приоритетный проект на территории Томской области реализуются достаточно успешно. В то же время есть несколько проблем, которые необходимо решать общими усилиями с местными, региональными властями и природоохранными структурами.

На сегодняшний день на интерактивную карту http://kartasvalok.ru/ на территории региона нанесено 303 несанкционированных свалки, из которых 119 объектов ликвидировано, остальные находятся в работе.  По словам координатора проекта от ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергея Жабина, это одни из самых высоких показателей в стране. 

«Все говорит о популярности проекта Народного фронта в нашем регионе, о том, что томичи хотят жить в благоприятной экологической среде. Одновременно это накладывает на нас дополнительную ответственность, ведь жители ждут скорейшего решения проблем, уборки многолетних свалок. К сожалению, не всегда вопросы удается решить оперативно. Особенно острая ситуация на селе, в частности, в Томском районе. Администрации сельских поселений и районов ссылаются на то, что у них нет в бюджетах средств на уборку свалок и вывоз мусора. В результате сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов и неприятных запахов. В Год экологии участники проекта предложили региональным властям выделить порядка 15-20 проблемных объектов, из числа обозначенных на интерактивной карте свалок, и провести по ним планомерную работу по уборке и вывозу мусора», - сообщил Сергей Жабин.

В свою очередь в МЧС отмечают, что вред экологии и неудобство для жителей – далеко не все последствия несанкционированных свалок.

«Прежде всего, такие объекты несут повышенную опасность, так как могут стать причиной пожара. К счастью, подобных случаев в нашем регионе не зафиксировано, но это не значит, что мы не должны заниматься проблемой и ждать, когда произойдет трагедия. Угроза существует всегда. И в случае ее исполнения на ликвидацию последствий происшествия понадобится гораздо больше усилий: как материальных затрат, так и физических» - говорит сотрудник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Александр Малофеев.

За комплексный подход выступают и общественники, которые предлагают создавать сельским жителям условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТБО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнера в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора, заключать договоры с жителями.

«В областном центре тоже есть свои проблемы. Когда речь идет о придомовой территории, за которую отвечает УК, ТСЖ, ЖК, то вопрос с уборкой свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками, решается. Если свалка находится на территории, у которой нет собственника либо арендатора, тогда из администрации приходит ответ об отсутствии финансирования на уборку и вывоз отходов с территории района. Мы предлагаем районным администрациям изыскать бюджетные средства из статьи непредвиденных расходов, либо привлечь социальных партнеров, предпринимателей, волонтеров для уборки и вывоза мусора, определить по 5-6 объектов на каждый район Томска и убрать оттуда свалки», - отметил эксперт ОНФ, председатель жилищного кооператива Роман Клясюк.

Координаторы проекта «Генеральная уборка» также обратили внимание, что на интерактивную карту свалок от жителей Томска часто приходят жалобы на то, что контейнерные площадки и территории рядом с ними во дворах захламлены кучами самого разнообразного мусора, который копится и не вывозится. Здесь, по мнению общественников, городским и районным властям следует обратить особое внимание на работу специализированных коммунальных предприятий, заставить их регулярно осуществлять не только вывоз твердых бытовых отходов, находящихся в мусорных баках, но также очистку территории самих контейнерных площадок.

Источник: 70.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Томича отправили в колонию за кражу свадебного подарка сестры

Похищено было 10 тысяч рублей. Кривошеинский райсуд вынес приговор 22-летнему жителю села Володино, признав его виновным в тайном хищении имущества с незаконным проникновением в дом. В октябре 2017 года на свадьбе своей сестры парень решил похитить один из денежн..

Литургию в храме прп. Серафима Саровского с.Новосельцево совершил архипастырь

15 января, в день памяти прп. Серафима Саровского, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию в храме с.Новосельцево Парабельского района по случаю престольного праздника. Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Александр Фрейдма..

Теннис. На кортах – семьи!

Очередной турнир состоялся на томских кортах. На сей раз, поклонники тенниса разыграли медали зимнего первенства ТК «Чемпион» 2018 года среди семейных пар. В соревнованиях приняли участие шесть команд.О прошедшем событии Агентству спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых Sp..

«Музей на гастролях»

Музей истории Томска принял участие в выставке «Музей на гастролях». На выставке представлены оригиналы и реплики экспонатов, рассказывающих о быте русского, немецкого и татарского народов, проживавших в Томске на рубеже XIX-начале XX веков. Желающие, м..

Что посетить в Томске на этой неделе: культурный обзор

Площадь Новособорная, несмотря на то, что длинные новогодние каникулы закончились, не перестаёт быть местом притяжения. Здесь по прежнему работают ледовый городок и каток. А в субботу и воскресенье с полудня запланированы различные семейно-развлекательные мероприятия . И помеш..

В Томске к лишению свободы осужден молодой томич, совершивший ДТП на угнанном автомобиле

Советский районный суд г.Томска признал 19-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Установлено, что в ночь с 29 на 30 августа 2017 года подсудимый, находясь в состоянии ал..

Михаил Субботин и Валерия Сороколетова победители Первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту

С 12 по 15 января 2017г. в г.Дивногорске (Красноярского кр.) проходило Первенство Сибирского федерального округа по конькобежному спорту. Спортсмен ОГАУ ТО СШОР КМС Михаил Субботин был первым на дистанциях 1500м и 3000м, вторым на дистанции 1000м и завоевал золотую меда..

Прокуратура Советского района г.Томска направила в суд уголовное дело в отношении томича, сообщившего заведомо ложную информацию о минировании кафе-шашлычной возле стадиона «Труд»

Заместитель прокурора Советского района г.Томска Дмитрий Зиганшин утвердил обвинительный акт в отношении 33 - летнего томича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сооб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство