Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники МЧС и активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблемные вопросы по ликвидации свалок в регионе

16.08.2017, 12:56      Новости Томска

Сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области и активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями профильных органов власти обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации проекта «Генеральная уборка». В рамках экспертного совещания было отмечено, что данный приоритетный проект на территории Томской области реализуются достаточно успешно. В то же время есть несколько проблем, которые необходимо решать общими усилиями с местными, региональными властями и природоохранными структурами.

На сегодняшний день на интерактивную карту http://kartasvalok.ru/ на территории региона нанесено 303 несанкционированных свалки, из которых 119 объектов ликвидировано, остальные находятся в работе.  По словам координатора проекта от ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергея Жабина, это одни из самых высоких показателей в стране. 

«Все говорит о популярности проекта Народного фронта в нашем регионе, о том, что томичи хотят жить в благоприятной экологической среде. Одновременно это накладывает на нас дополнительную ответственность, ведь жители ждут скорейшего решения проблем, уборки многолетних свалок. К сожалению, не всегда вопросы удается решить оперативно. Особенно острая ситуация на селе, в частности, в Томском районе. Администрации сельских поселений и районов ссылаются на то, что у них нет в бюджетах средств на уборку свалок и вывоз мусора. В результате сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов и неприятных запахов. В Год экологии участники проекта предложили региональным властям выделить порядка 15-20 проблемных объектов, из числа обозначенных на интерактивной карте свалок, и провести по ним планомерную работу по уборке и вывозу мусора», - сообщил Сергей Жабин.

В свою очередь в МЧС отмечают, что вред экологии и неудобство для жителей – далеко не все последствия несанкционированных свалок.

«Прежде всего, такие объекты несут повышенную опасность, так как могут стать причиной пожара. К счастью, подобных случаев в нашем регионе не зафиксировано, но это не значит, что мы не должны заниматься проблемой и ждать, когда произойдет трагедия. Угроза существует всегда. И в случае ее исполнения на ликвидацию последствий происшествия понадобится гораздо больше усилий: как материальных затрат, так и физических» - говорит сотрудник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Александр Малофеев.

За комплексный подход выступают и общественники, которые предлагают создавать сельским жителям условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТБО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнера в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора, заключать договоры с жителями.

«В областном центре тоже есть свои проблемы. Когда речь идет о придомовой территории, за которую отвечает УК, ТСЖ, ЖК, то вопрос с уборкой свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками, решается. Если свалка находится на территории, у которой нет собственника либо арендатора, тогда из администрации приходит ответ об отсутствии финансирования на уборку и вывоз отходов с территории района. Мы предлагаем районным администрациям изыскать бюджетные средства из статьи непредвиденных расходов, либо привлечь социальных партнеров, предпринимателей, волонтеров для уборки и вывоза мусора, определить по 5-6 объектов на каждый район Томска и убрать оттуда свалки», - отметил эксперт ОНФ, председатель жилищного кооператива Роман Клясюк.

Координаторы проекта «Генеральная уборка» также обратили внимание, что на интерактивную карту свалок от жителей Томска часто приходят жалобы на то, что контейнерные площадки и территории рядом с ними во дворах захламлены кучами самого разнообразного мусора, который копится и не вывозится. Здесь, по мнению общественников, городским и районным властям следует обратить особое внимание на работу специализированных коммунальных предприятий, заставить их регулярно осуществлять не только вывоз твердых бытовых отходов, находящихся в мусорных баках, но также очистку территории самих контейнерных площадок.

Источник: 70.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Волонтёры просят помочь в поисках пожилого томича

Поисковый отряд «Лиза Алерт» просит томичей помочь в поисках пропавшего в понедельник 86-летнего Геннадия Большанина. В группе отряда "Вконтакте" сообщается, что 21 августа 2017 года около 20:00 пенсионер ушёл из дома по ул.Учебной в неизвестном направлении. Приметы: Рост: 165..

В Томске собрали флаг России из 350 оригами

Масштабная акция, посвященная празднованию Дня государственного флага России, прошла сегодня у Международного культурного центра ТПУ. Томичи, гости города, студенты собрали флаг России из ветных оригами. Все поделки были сделаны из бумаги цвета полос на флаге России: белого, с..

Поэт, учёный, спасатели и спортсмены сразятся за звание «Томич года-2017»

В День томича на Новособорной площади мэр города торжественно присвоит победителям конкурса почетное звание «Томич года». В преддверии праздника администрация Томска приглашает горожан принять участие в онлайн-голосовании и подарить свой голос номинанту, чей поступок достоин п..

В Ленинском районе г. Томска прокуратура выявила в организациях, оказывающих гостиничные услуги, нарушения требований законодательства об антитеррористической защищённости объектов

Прокуратура Ленинского района г. Томска провела проверку соблюдения законодательства о противодействии терроризму в части выполнения требований по обеспечению антитеррористической защищённости объектов. Согласно законодательству все гостиницы независимо от установленной..

В Кировском районе активно продолжается ремонт дорог

Подрядчики районной администрации работают в пер. Башкирский в пос. Степановка. Выполнены ремонтные работы асфальтобетонной крошкой уже на участках пос. Степановка, Апрель и дер. Эушта по ул. Короленко, Тояновская, Осипова, Москвитина, Завокзальная, Энергетиков, Спасская, школ..

Двоих северчан задержали с крупной партией наркотиков

Суд признал двоих северчан 34 и 32 лет виновными в совершении преступления по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере». Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Томской области. Установлено, что в период с декабря ..

Власти требуют от коммунальщиков не затягивать с ремонтом теплосетей

К первому сентября во всех многоквартирниках Томска должна быть горячая вода. Такое распоряжение дал Иван Кляйн на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону. Сети ветшают, дефектов выявляют с каждым годом всё больше. С такой информации коммунальщики начали св..

Светофоры на трех перекрестах Томска отключили до вечера

Три светофорных объекта в Томске были отключены до вечера, сообщили во вторник корреспонденту портала Tomsk.ru в диспетчерской СМЭУ. «Светофорный объект на перекрестке Беринга — Сергея Лазо отключен до 17.00, там будут проводиться текущие работы. Светофор на Клюев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство