Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники МЧС и активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблемные вопросы по ликвидации свалок в регионе

16.08.2017, 12:56      Новости Томска

Сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области и активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями профильных органов власти обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации проекта «Генеральная уборка». В рамках экспертного совещания было отмечено, что данный приоритетный проект на территории Томской области реализуются достаточно успешно. В то же время есть несколько проблем, которые необходимо решать общими усилиями с местными, региональными властями и природоохранными структурами.

На сегодняшний день на интерактивную карту http://kartasvalok.ru/ на территории региона нанесено 303 несанкционированных свалки, из которых 119 объектов ликвидировано, остальные находятся в работе.  По словам координатора проекта от ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергея Жабина, это одни из самых высоких показателей в стране. 

«Все говорит о популярности проекта Народного фронта в нашем регионе, о том, что томичи хотят жить в благоприятной экологической среде. Одновременно это накладывает на нас дополнительную ответственность, ведь жители ждут скорейшего решения проблем, уборки многолетних свалок. К сожалению, не всегда вопросы удается решить оперативно. Особенно острая ситуация на селе, в частности, в Томском районе. Администрации сельских поселений и районов ссылаются на то, что у них нет в бюджетах средств на уборку свалок и вывоз мусора. В результате сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов и неприятных запахов. В Год экологии участники проекта предложили региональным властям выделить порядка 15-20 проблемных объектов, из числа обозначенных на интерактивной карте свалок, и провести по ним планомерную работу по уборке и вывозу мусора», - сообщил Сергей Жабин.

В свою очередь в МЧС отмечают, что вред экологии и неудобство для жителей – далеко не все последствия несанкционированных свалок.

«Прежде всего, такие объекты несут повышенную опасность, так как могут стать причиной пожара. К счастью, подобных случаев в нашем регионе не зафиксировано, но это не значит, что мы не должны заниматься проблемой и ждать, когда произойдет трагедия. Угроза существует всегда. И в случае ее исполнения на ликвидацию последствий происшествия понадобится гораздо больше усилий: как материальных затрат, так и физических» - говорит сотрудник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Александр Малофеев.

За комплексный подход выступают и общественники, которые предлагают создавать сельским жителям условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТБО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнера в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора, заключать договоры с жителями.

«В областном центре тоже есть свои проблемы. Когда речь идет о придомовой территории, за которую отвечает УК, ТСЖ, ЖК, то вопрос с уборкой свалок, находящихся рядом с контейнерными площадками, решается. Если свалка находится на территории, у которой нет собственника либо арендатора, тогда из администрации приходит ответ об отсутствии финансирования на уборку и вывоз отходов с территории района. Мы предлагаем районным администрациям изыскать бюджетные средства из статьи непредвиденных расходов, либо привлечь социальных партнеров, предпринимателей, волонтеров для уборки и вывоза мусора, определить по 5-6 объектов на каждый район Томска и убрать оттуда свалки», - отметил эксперт ОНФ, председатель жилищного кооператива Роман Клясюк.

Координаторы проекта «Генеральная уборка» также обратили внимание, что на интерактивную карту свалок от жителей Томска часто приходят жалобы на то, что контейнерные площадки и территории рядом с ними во дворах захламлены кучами самого разнообразного мусора, который копится и не вывозится. Здесь, по мнению общественников, городским и районным властям следует обратить особое внимание на работу специализированных коммунальных предприятий, заставить их регулярно осуществлять не только вывоз твердых бытовых отходов, находящихся в мусорных баках, но также очистку территории самих контейнерных площадок.

Источник: 70.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Иван Сиденков рассудит "Волгарь" и "Томь"

Были назначены арбитры, инспекторы и делегаты на матчи 25-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ 2017–2018. Выездной поединок "Томи" против ФК "Волгарь" рассудит бригада судей в следующем составе: Иван Сиденков (Сан..

Школьники из Томска, Колпашева и Каргаска сразились во втором полуфинале проекта "Будь ГоТОв"

Стали известны имена финалистов детского областного спортивного телепроекта "Будь ГоТОв". Полный список команд определился на втором полуфинале, который прошел накануне. В нем приняли участие сборные Каргаска, Колпашева и Томска. Юным спортсменам предстояло выполнить 10 эстафе..

Уголовное дело возбуждено по факту пропажи подростка, с которым общалась школьница Александра Быканова

Уголовное дело по статье «убийство» возбуждено в Нижнем Тагиле Следственным отделом СК РФ по Ленинскому району из-за исчезновения Алексея Думачева. Об этом сообщает городской портал Нижнего Тагила. В Следственном отделе СК РФ по Ленинскому району Нижнего Тагила возбужде..

Украшения для сильной половины

В Лавке представлен огромный ассортимент мужских украшений, которые могут послужить хорошим подарком, приятной мелочью или особенно необходимым оберегом! 1 2 ► Для уточнения цены и информации о наличии товара просим Вас заглянуть в наш  Музей , находящийся по адре..

С декабря из Томска до Владивостока можно будет уехать без пересадок

Федеральная пассажирская компания с 10 декабря запускает беспересадочные вагоны по маршрутам Томск — Владивосток и Новокузнецк — Владивосток, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги. Из Томска беспересадочные вагоны будут отправляться по четн..

Синоптики: конец ноября в Томской области будет теплее нормы

Как сообщает томский гидрометцентр, среднедекадная температура воздуха ожидается в пределах минус 10-16°С, что выше нормы на 1-2°С , по востоку области - около и ниже нормы на 1°С. Ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 1-6 градуса ниже ноля до 12-..

В Северске прошел открытый региональный турнир по самбо

19 ноября в северском спорткомплексе «Дельфин» соревновались 250 самбистов из Новосибирска, Болотного, Кемерова, Юрги, Горно-Алтайска, Шегарского района, Северска, Томска, поселка Красный Яр. Открытый региональный турнир по самбо, посвященный памяти Кавалера ордена Крас..

Завтра в Томске установят главную ель города

Монтаж 24-метровой искусственной ели начнется днем на Новособорной 21 ноября. В этом году елка будет стоить ближе к проспекту Ленина. Ее украсят 300 сверкающих звезд, светодиодные шары и гирлянды. Всего на территории города и присоединенных территорий зимой 2017-2018 ад..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство