Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Томскiй спортъ – эта неделя много лет назад

11.11.2017, 13:29      Новости Томска
1924 год: физкультурное движение в 44 школе заметно оживилось. Единственное затруднение – нет инвентаря. 1944 год: томичи делают «коктейли Молотова»… и заливают катки. Возможность заниматься спортом существует всегда – факты из календаря «Томскiй спортъ» это очень убедительно подтверждают.

12 ноября 1924 года корреспондент «Красного Знамени» Роберт Браун под рубрикой «Спорт» опубликовал заметку «Физкультура в 44 школе». «С начала учебного года, - писал корреспондент, - школа не имела руководителя ФИЗО, физкультура в школе далеко не процветала. Сейчас в школу назначен руководитель, и учащиеся со всей энергией взялись за любимую работу. Организован спортивный кружок «Гэби», в который записалось уже свыше 60 человек. В план работ на зимний период входят, главным образом, лыжи и коньки. Кроме того, вольные движения и, по возможности, лёгкая и тяжёлая атлетика. Только одно затруднение – нет спортивного инвентаря». Последняя фраза сегодня может вызвать улыбку, но представители старшего поколения помнят лыжи, выструганные из досок и вырезанные (тоже из дерева!) и привязанные верёвкой к ботам самодельные коньки. Было стремление заниматься спортом, обходились и без инвентаря.

12 ноября 1944 года то же «Красное Знамя» сообщало: «В ближайшие дни открываются катки на стадионах «Динамо» и «Медик». Комсомольцы вокзального района оборудуют каток и лыжную базу на Белом озере». Да, шла война. Томичи выхаживали в эвакогоспиталях вывезенных в тыл раненых, десятки тысяч встали к станкам эвакуированных заводов, производили двигатели для танков, подлодок и самолетов, разливали на «спичке» «коктейли Молотова», спешно возводили жильё, железнодорожные ветки, мосты... Но и катки заливали тоже – людям нужна была отдушина, и редкие часы отдыха отдавались спорту.

11 ноября празднует день рождения Юлия Соловьева, тренер-преподаватель ДЮСШ "Смена" и, пожалуй, ведущий тренер по фигурному катанию в области. Ученики Юлии – победители и призеры межрегиональных и всероссийских турниров. В 2017 году на собравших спортсменов Сибири Дальнего Востока открытых региональных соревнованиях «Весенняя капель», двое воспитанников – Юлии – Владислав Вильчик и Артём Дитц - стали серебряными призёрами, Мирослав Карапов взял бронзу, а Александр Лебедев стал чемпионом в разряде кандидаты в мастера спорта. Александр – неоднократный победитель первенств Томской области, представляет область на всероссийских соревнованиях, на этапах кубка России. Вскоре после этого на Всероссийских соревнованиях по фигурному катанию «Сибирские коньки» воспитанники Юлии Соловьевой завоевали четыре медали разного достоинства. Александр Лебедев занял второе место по программе мастера спорта, Мирослав Карпов – 3 место по программе КМС. А ещё Юлия Соловьёва – судья всероссийской категории по фигурному катанию, работала национальным судьёй на Олимпиаде в Сочи. О том, как ей удаётся совмещать судейство и работу на турнирах в качестве тренера, она рассказала в своём интервью нашей программы «В гостях у мастера». Выпуск передачи с участием Юлии можно посмотреть здесь.

Источник: sportus.pro
 Читайте также:

Моноопера, мюзикл и спектакль-эскиз: томский культурный обзор

В Томском областном краеведческом музее на этой неделе подготовили «Театральные пятницы» - уникальный шанс познакомиться с миром прекрасного через синтез искусств: театра, музыки, танца и музейных экспозиций. А главными героями станут юные посетители. Они, рассматривая предмет..

Итоги II Предновогоднего турнира АО «Транснефть – Центральная Сибирь» по хоккею 2017 года

18 ноября 2017 года в ледовом дворце «Кристалл» во второй раз состоялся хоккейный предновогодний турнир среди сотрудников АО «Транснефть – Центральная Сибирь». В турнире приняли участие три коллектива из РНУ Парабели и Стрежевого, а также сборная Томска, составленная в основном и..

Объявлена аккредитация по фитнес-аэробике

Предлагаем к ознакомлению распоряжение от 23.11.2017 №47-р-с «Об объявлении государственной аккредитации». Согласно документу, объявлена аккредитация общественных организаций по виду спорта «фитнес-аэробика» для наделения их статусом региональной спортивной федерации. С..

Итоговый оргкомитет 15-го первенства мира по плаванию в ластах

Фото: Валерий Доронин 21 ноября в здании администрации Томской области состоялся итоговый оргкомитете 15-го первенства мира по плаванию в ластах, в рамках которого 80 человек, благодаря которым первенство состоялось и прошло на высочайшем уровне, стали обладателями благ..

В Стрежевом раздавили санкционные помидоры

В Стрежевом на городском полигоне твердых бытовых отходов уничтожили 5,7 килограмма томатов, выявленных сотрудниками Россельхознадзора, сообщила пресс-служба ведомства. Томаты свежие или охлажденные, включенные в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовол..

В Томске у здания мэрии прошел пикет штаба Навального

23 ноября активисты штаба Навального провели пикет у здания мэрии Томска. «Предвыборная кампания Путина — запрещать митинги Навального», с таким плакатом активисты штаба Навального пикетировали здание мэрии Томска Ранее мы писали о том, что последние три месяца представ..

Томич Илья Колесов завоевал бронзу на чемпионате России по жиму лежа

В городе Бердск Новосибирской области продолжается чемпионат России по пауэрлифтингу (жиму). Соревнования будут идти до 24 ноября. Томский спортсмен, мастер спорта России, Илья Колесов, выступая в весовой категории 74 килограмма, завоевал бронзовую медаль с результатом ..

Lexus сбил 12-летнюю девочку в центре Томска

Как сообщает прес-служба полиции, сегодня около 12 часов 45 минут на проспекте Ленина, 181 автомобилем Lexus JX300 под управлением 45-летнего водителя совершил наезд на пешехода. По предварительным данным, 12-летняя девочка переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство